ケンタッキー原理主義
『ラーメンの麺の固さについて』
 九州系とかの細い麺の店だとお客が「固め」を頼むのが多い。
 それはまあいいんだけど、店によっては貼り紙に「固めがオススメです」とか書いてあったりする。そうなってくるとそのラーメンにとっての「普通」っていうのが何なのか分からなくなる。

 たとえば吉野家なんかだと、つゆのかかり具合やネギの量など一番おいしいと思われる量が「普通」とされていて、つゆだくとかネギだくとかは、好みの偏った人がするものなはず。

 だからラーメンも最高においしい状態のものを「普通」とするべきだと思う。その基準は店ごとに思うおいしいの基準で良い。今のままだと「普通=普段出しているもの」よりも「固め」の方がオススメで、実際に多く出しているのも「固め」なんていう混乱した状態なような。

 それ以外の方法だと、平均的なラーメンの固さに対して「固い」を使い続けたいなら、平均的なラーメンの固さと固いラーメンの固さを数値化して全国全店統一表を作ってもらえば分かりやすい。

 ラーメン自体が地域ごとに全然違うものだから、自分としては「店のオススメを普通とする案」を推したいところ。

 というわけで、やっぱりケンタッキーフライドチキンはオリジナル味が一番おいしいのだ。

ラジオ45回放送「ファストフード」↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12879181

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by yummy_art | 2010-12-10 12:49 | 研究レポート | Comments(0)
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by あまのしんたろう
あまのしんたろう
写真家
1980年愛知県岡崎市生まれ、東京農業大学卒業のち東京ビジュアルアーツを卒業。2007年から本格的に写真家活動を開始。
個展開催、写真集発行、アートイベントの主催、フリーペーパー配布などを通じ「楽しめる写真」を発表している。
最近ではyoutubeでスライドショー作品を公開中!

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